건강라이프

양파껍질차 효능 6가지 부작용, 만드는법

도담라이프 2022. 11. 16. 08:00

건강가이드 도담입니다. 흔히 혈액순환에 좋은 건강식품을 말할 때 맨 먼저 꼽는 것이 양파에요. 그런데 알속보다 껍질이 훨씬 좋은 약효를 가지고 있다고 해요. 그것도 두세 배 정도가 아니라 수십 배의 약효가 있다는 것이에요. 그렇다면 양파 요리를 할 때 절대로 버려서는 안 되는 것이 껍질인 것이랍니다.


양파는 그 효능이 백 가지가 넘기 때문에 어느 병에나 효과가 있다고 볼 수 있어요. 그중에서도 가장 좋은 효과를 내는 것 혈관질환이에요. 양파는 혈관 청소부라 불릴 만큼 혈관질환에 좋답니다. 그런데 혈관질환이 있는 사람은 양파를 먹는 것보다 양파껍질을 먹으면 더 빠른 효과를 볼 수 있어요. 문제는 양파는 생으로도 먹고 익혀서도 먹을 수 있으나 껍질은 바로 먹을 수 없다는 것인데요. 끓여서 차로 만들어 먹어야 해요. 특히 현재 혈관질환을 가지고 있거나 혈관질환이 염려 되는 사람은 양파껍질을 버리지 말고 물로 끓여서 복용을 하면 효과가 좋답니다.


양파는 속에서 겉으로 갈수록 영양성분이나 효능이 강해져요. 특히 양파 껍질에 있는 플라보노이드 성분은 혈관을 강화하고, 시스틴 유도체라는 성분은 혈관의 내벽이나 혈액 그 자체에 작용해 혈액순환을 원활하게 하는 작용이 있답니다. 또, 양파의 주성분인 퀘르세틴이 양파 속살보다 30배나 더 들어 있어요. 케르세틴은 콜레스테롤을 분해하여 낮추게 되고 혈관의 흐름을 원활하게 하여 심혈관계 질환과 성인병 예방에
뛰어난 효과를 나타내요.


양파껍질차 효능 6가지


1. 숙취해소

양파껍질차 효능은 숙취해소에 좋아요. 양파껍질에는 글루타치온 성분이 풍부해서 간장을 해독시켜 보호하는 효능이 있답니다. 양파껍질효과도 해독작용을 좋게하여 음주전후에 양파를 섭취하면 숙취해소에 좋답니다.


2. 치매예방

양파껍질차 효능은 치매를 예방하고 치료하는 것이랍니다. 양파껍질 효과로 기억력이 좋아지고 신경전달 물질이 많아져서 뇌의 활성산소와
노화를 막아준답니다. 따라서 치매 예방에도 효과가 있어요.
  

3. 심혈관질환 예방

양파껍질차 효능 중에 뛰어난 것이 심혈관질환을 치료하는 효능이에요. 양파를 꾸준히 섭취하면 보통의 심장약에 비해서 심장이나 혈관에 대한 효과가 더 뛰어나다고 해요. 양파즙이나 삶은 양파등은 하루에 한컵씩 마시면 순환기계통의 질환이 감소된답니다.
 

4. 항암효과

양파껍질차 효능은 항암효과도 나타내요. 양파추출물 연구에서 암세포 증식이 억제되고 일부에서는 암세포가 파괴되는 것으로 나타났답니다. 양파껍질에 고농도의 유황화합물이 암을 예방하는데 효과가 있는 것으로 밝혀졌어요.


5. 당뇨치료

다음으로 알려드릴 양파껍질차 효능은 당뇨를 치료하는 효능이에요. 양파에는 인슐린 분비를 촉진시키고, 또한 인슐린 기능을 하는 성분에 있어서 당뇨의 예방과 치료에 큰 효과가 있어요. 당뇨로 인한 합병증을 막는데도 양파의 효능은 뛰어나답니다.


6. 불면증 개선

양파껍질차 효능은 안질환이나 코등의 질환은 효과적으로 치유시켜요. 또한 산소를 충분히 공급해서 뇌의 활동을 도와주기도 해요. 따라서 양파껍질을 섭취하면 불면증, 신경쇠약, 현기증을 치료하는데 도움이 된답니다.


양파껍질차 부작용



1.혈액 순환에 도움을 주다보니 항응혈제를 복용하는 분은 전문의와 상담 후 드셔야 해요.


2. 과다 섭취시 다양의 칼륨 성분으로 인해 신장 질환에 영향을 줄 수 있답니다. 심할 경우 갑산선종으로까지 이어질 수 있으니, 적당량만 드시기 바랄게요.

3. 간이 약하신 분이 음용할 시 간에 부담이 될 수 있어요.


※하루 권장량은 10g 씩 2~3회입니다.


양파껍질차 만드는법


재료 : 양파 껍질 2~3개분, 물 4컵


1. 양파 바깥 부분에 보이는 황토색 껍질을 물에 깨끗이 씻어서 건조시켜요 - 양파 흰 부분이 섞이면 양파냄세가 나기 때문에 주의하셔야 해요.


2. 물 : 2.5L, 양파껍질 : 50g을 넣고 끊여 줘요. 양파 2~3개에서 4~5개 정도 껍질을 넣어주변 충분 해요.


3. 강하게 불로 끓여주고 나서 약한불로 3분정도 끓여 주세요. 3분정도 끓고나면 오렌지색 액체로 우려지도록 끓여주셔야 해요. 시간의 여유가 있을 시에는 15분정도 약한불에 끓이는 것이 좋답니다. 오래 끓어드실수록 몸에 좋지만 쓰면 드시기 힘듭니다.

4. 차를 마시듯이 식후에 마시면 좋답니다. 향기가 풍기지만 기본적으로는 냄새, 맛도 느끼지 >못하는 >양파 껍질차가 만들어져요.


감사합니다. 도담이었습니다.